Николай Радостовец: «Экология – это не повод собирать деньги с предприятий»

Печать Участвуя в июльском международном металлургическом конгрессе в Астане, эксперты Всемирного банка указали, что за последние 25 лет более стран трансформировали законодательство в секторе добычи полезных ископаемых. Главной целью пересмотра нормативных баз стран, являющихся ключевыми игроками мирового рынка, оказалось привлечение иностранных инвесторов. На вопросы о том, стоит ли ожидать в законодательной базе Казахстана нововведений для горно-металлургической отрасли, КазТАГ отвечает глава республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана АГМП Николай Радостовец. Кого не устраивает — власть или самих недропользователей — наполнение имеющегося горного законодательства? Предпосылки для принятия нового законодательства для отрасли есть, и они основаны на том, что существующее законодательство о недропользовании не охватывает весь комплекс правоотношений в данной сфере. Между тем, нефтегазовая и горнодобывающая отрасли существенно отличаются друг от друга по структуре затрат, по капитало- и трудоемкости производственного процесса, и так далее. АГМП настойчиво продвигает необходимость раздельного законодательного регулирования секторов, обусловливая его как названными причинами, так и прочими тонкостями, сопровождающими сектор. Обсуждаемым сценарием развития ситуации и может стать принятие Горного кодекса, который соединил бы в себе все важные для сектора регулятивные нормы. Проистекает ли из ваших слов, что отраслевой бизнес намеревается лидировать в будущем процессе?

Иностранцы увеличили инвестиции в российские компании на 40%

Казахстану необходимо внести поправки в новый закон о трансфертном ценообразовании - Радостовец Об этом сегодня в ходе"круглого стола""Новый закон о трансфертном ценообразовании. Последствия реализации закона и предлагаемые пути его совершенствования" заявил исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий АГМП Николай Радостовец, передает корреспондент агентства.

По его словам,"этот закон не должен сдерживать реализацию их хозяйственной деятельности и не будет тормозом в продаже, потому что если не будет продаваться продукция, в любом случае предприятия остановятся". Были очень высокие цены на сырье, которое производят наши экспортно-ориентированные предприятия", - пояснил Н. У нас в новом законе нет вообще отклонений, то есть мы обязаны продавать по ценам мировым, но во многих случаях сейчас очень сложно продавать", - отметил директор АГМП.

еля российский Институт проблем естественных монополий ответными шагами со стороны Казахстана в части инвестиций в угля через российские порты Николай Радостовец предлагает решить на.

Гуннар Вранг , Швеция Кипр хочет избавиться от ярлыка места сомнительных инвестиций и отмывания денег — часто связанных с Россией. Но российский капитал все течет и течет в эту островную страну, один из крупных банков которой недавно закрыл тысячи российских счетов. Россия ощутимо присутствует в кипрских буднях. По самым низким оценкам, на этом маленьком островке в Средиземном море на постоянной основе живут примерно 40 тысяч русских, и вдоль южного побережья Кипра преобладают вывески с кириллическими буквами.

Причина на самом деле проста: Ее поддерживает Александр Климент, руководитель отдела глобального анализа в компании . Но недостаточная воля к действию и нехватка возможностей, позволяющих кипрским властям мониторить и контролировать денежные потоки, позволяют русским инвесторам переводить крупные суммы денег на Кипр без особого надзора и контроля. После краха, связанного с кипрским банковским кризисом годов, денежные потоки и инвестиции от российских отправителей вновь возросли.

Она в том числе указывает на то, что многие русские инвесторы стремятся за границу, и с особенным удовольствием — на Кипр, в связи с международными санкциями, введенными после российской аннексии Крыма в году. Банковский кризис года заставил определенный тип инвестиций из России изменить свою форму. В то же время кипрское правительство предприняло кое-что новенькое, чтобы привлечь иностранных инвесторов: По словам аудиторской фирмы , которая многим помогла с этим процессом, половина паспортов ушла к российским гражданам.

Но мало кто сомневается в чисто экономических эффектах: Более жесткие требования к прозрачности и надзору в рамках банковской системы привели к тому, что вложения из России на кипрских банковских счетах снизились с максимальной цифры в миллиардов крон почти 23 миллиарда евро , зафиксированной в апреле года, до миллиардов крон примерно 10 с половиной миллиардов евро в апреле этого года.

Экономика Казахстана: Китай построит, Россия продаст, а Украина купит

Аскар Ахметуллин Планирование в условиях Казахстана невозможно. Поэтому правительство должно работать индивидуально с каждым инвестором. Намечается ухудшение конъюнктуры цен.

кодекс о недрах можно сделать по австралийскому варианту – Н. Радостовец процедуры начиная от участия инвесторов геологоразведки, Казахстанский горно-металлургический сектор ждет российских.

Подтверждает это и вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова. Конъюнктура рынка металлов демонстрирует далеко не позитивные тренды для казахстанских сырьевиков. Цены на медь находятся на минимальном за последние четыре года значении — доллар за тонну и на золото — долларов за унцию. Ценовой прогноз на год по металлам нейтральный. Для черных металлов и железной руды, продолжает российский эксперт, ситуация тоже не очень позитивна, так как спрос со стороны промышленных центров — Китая и Бразилии — падает, и рынок, скорее всего, отреагирует ценовым снижением.

Более того, казахстанские компании теряют позиции на китайском и российском рынках. Что касается Китая, то он меняет свое отношение к экологии. Если раньше китайские власти закрывали глаза на многое, то теперь они решили снизить загрязнение. В России снизился спрос на казахстанское сырье в основном из-за санкций. Мы видим, что у них есть тоже желание больше работать на внутреннем рынке. Теперь у нас более жесткая конкуренция. По этой причине с 1 января многие наши контракты полетели, субъекты потеряли покупателей и теперь вынуждены платить штрафные санкции.

Эссе: откуда в России бухгалтерский учет?

Возможно, именно в таком формате он будет вызывать наименьший риск. По словам спикера, при принятии данного комплексного документа, многие другие законы должны пойти на утрату. Также председатель отметил, что при внесении изменений в кодекс появятся и такие разделы как споры, разрешение которых, четко прописано. Вот мы очень надеемся, что кодекс о недрах, будучи по австралийскому варианту, я очень надеюсь, что он будет таким, и будет с минимальными рисками.

"У нас плюсов для привлечения инвесторов в два-три раза больше, что российская валюта дешевеет, то давайте откроем учебник.

Это сопровождалось угольным кризисом — дело касалось, в основном, самого популярного среди населения шубаркольского угля. Последний наиболее востребован по причине того, что именно он покупается как для обычных котлов, так и для набирающих популярность так называемых котлов длительного горения. Угля в недрах нашей республики при текущих объемах потребления, по разным оценкам, хватит на лет. Соответствующие обязательства по Парижскому соглашению могут привести к закрытию угольных разрезов и шахт с увольнением работников в республике.

Такие перспективы уже обсуждались в парламенте при ратификации соглашения Парижского соглашения, но министерство энергетики РК продолжает гнуть свою линию, развивая ВИЭ. Помимо этих проблем есть и другой внешний негатив. Российские электростанции, исторически настроенные на потребление экибастузского угля, планируется постепенно перевести на кузнецкий уголь. Другие потребители рассматривают вариант перехода на газ.

Падение тенге привлечет инвестиций в горно-металлургическую отрасль – эксперт

Однако сегодня, как во всем мире, так и локально в Казахстане, этот сектор переживает критические времена. Сейчас предприятия ГМК, прежде всего, нуждаются в четком понимании будущего и стабильных взаимоотношениях с правительством. Потому что проекты в горно-металлургическом секторе требуют больших инвестиций и нередко окупаются только через лет. То есть, это долгосрочные проекты, часто они связаны со вскрышными работами, с длительной подготовкой самого процесса добычи, обогащения.

Поэтому очень важно как можно скорее определиться с Налоговым кодексом, в какой степени он будет меняться, и Кодексом о недрах. В этой связи мы большие надежды возлагаем на правительство, на Парламент.

Сейчас крупные горно-металлургические компании Казахстана Оно показало большую разницу их цен в России и в Казахстане.

Мы в начале весны в Ассоциации посчитали, сколько в целом ГМК выплачивает в казну основных и дополнительных сборов. Это показывает разницу взглядов на экономическую отдачу отрасли стране. Исходя из таких представлений налоговой реальности, трудно выстраивать обоснованное регулирование. Сейчас введение нового Налогового кодекса отложено на год, но дискуссии по нему сохраняют активную фазу. Мы видим в СМИ настойчивое нагнетание обстановки по введению налога с продаж.

Наша позиция здесь сохраняется неизменной. Мы выступаем за улучшение администрирования НДС, а не мультипликацию издержек в производственной цепочке с каскадом налога с продаж. Думаю, что эта осень и зима, с точки зрения цен на металлы и уголь, покажут, что дальнейшее увеличение налоговой нагрузки после отмены НДС может стать просто опасным. Так что опасность введения такого косвенного налога стоит еще раз обдумать. Вхождение в силу Кодекса о недрах также намечено на год. Мы надеемся, что этот важный для отрасли документ будет синхронизирован с новым Налоговым кодексом, ведь главным здесь остается вопрос налоговой стабильности для новых инвесторов и стратегических месторождений.

В целом, мы разработали пакет своих предложений на основе рекомендаций предприятий. Если смотреть в общих чертах, то проект Кодекса о недрах прогрессивен. Взять хотя бы положения о размещении депозитов на рекультивацию рудников заблаговременно соразмерно масштабам добычи.

Крымский вечер

Итоги текущего года могут быть несколько ниже или на том же уровне. Чем конкретно станут для аудиторов изменения текущего года, нам еще только предстоит оценить. Не для всех АКГ год стал удачным: Гигантский прирост продемонстрировала : Кроме того, эти компании могут позволить себе большой штат квалифицированных специалистов.

Международного Координационного комитета экспортеров и инвесторов ( МККЭИ) Радостовец Н.В. исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциации.

Розничные цены на уголь взвинчивают посредники — Николай Радостовец 21 сентября в прямом эфире программы состоялось интервью с исполнительным директором Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николаем Радостовцем. Ведущая Светлана Глушкова обсудила с гостем программы проблемы и перспективы угольной промышленности страны, а также вопросы ценообразования на твердое топливо. Угля хватит на долгие десятилетия, и нам нужно очень эффективно его использовать.

При этом нужно думать не только о внутреннем потреблении, но и расширять экспорт. Сегодня казахстанский уголь продается, в основном, внутри страны и в Россию. Но сейчас там разработали программу сужения потребления экибастузских углей и замещения их собственными углями. Над этим вопросом нужно работать, так как для нас это принципиально — не потерять Россию, не сократить ее, как рынок сбыта угля. Радостовец отметил, что сейчас сокращает производство угля такой крупный потребитель, как Китай, и Казахстан мог бы продавать твердое топливо туда.

Он считает, что необходимо поощрять угольщиков к наращиванию объемов продаж и возобновлению работы заброшенных шахт, например, в Карагандинской области. К сожалению, сейчас нет реальных инвесторов, заинтересованных в этом. Данные вопросы будут подниматься на совещании по поддержке угольной отрасли. Я абсолютно убежден, что угольная отрасль является приоритетной для Казахстана.

Уязвимые металлурги

Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности Количество траниц: Методологические основы инвестиционной деятельности. инвестиции и финансовые аспекты их учета. Методологические аспекты финансирования инвестиций и их экономическая эффективность. Экономические показатели инвестиционной деятельности в современных условиях. Современное состояние учета капитальных вложений.

Мы всегда продавали уголь в Россию, 18% энергетического баланса Радостовец отметил, что сейчас сокращает производство угля К сожалению, сейчас нет реальных инвесторов, заинтересованных в этом.

Горнорудные компании Казахстана ищут новые рынки сбыта из-за падения спроса в России и Китае Горно-металлургические предприятия Казахстана в связи с падением спроса на их продукцию в России и Китае активно занимаются поиском новых рынков сбыта. Об этом журналистам в кулуарах Съезда работников горно-металлургической промышленности сообщил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий АГМП Николай Радостовец, передает корреспондент .

По словам Радостовца, горно-металлургическая промышленность находится в непростом положении из-за падения спроса в России и Китая. Минимальную за последние 4 года мы наблюдаем цену на медь - долларов за тонну. Уменьшилась цена на золото. Цену на алюминий вообще лихорадит. Мы сейчас имеем убыточное алюминиевое производство в Казахстане. Все думали, что Китай для нас - постоянно действующий, активный потребитель. Мы, честно говоря, недооценивали, что у потребителя этого тоже возникают свои внутренние дела.

Они сейчас на экономику свою смотрят по-другому. Многие сталелитейные компании просто закрыты, по экологическим требованиям.

Прощайте, инвестиции! Россия, которую мы посадили